Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ремонт стропильной системы, обрешетки

 

Стропильная система представляет собой каркас крыши. Т.е. систему стоек, балок, стропил, обрешетки, сочетающих в себе несущую функцию, с учетом действующих снеговых и ветровых нагрузок, а также основание для последующего настила кровельного покрытия. Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши.  Она должна выдерживать не только кровельное покрытие, но и ветровую и снеговую нагрузки. Как правило, основные элементы стропильной системы крыши изготавливают из хвойных пород древесины и обрабатывают специальными составами.

Нагрузки на  стропильную систему разделяют на постоянные и временные. К временным нагрузкам относятся: люди, выходящие на крышу, оборудование для обслуживания или ремонта, временно установленное на кровле, ветровая и снеговая нагрузка. Особые нагрузки: сейсмическое воздействие на здание (в сейсмоопасных районах). Постоянные нагрузки - это вес самой кровельной конструкции (кровельных материалов, стропил, утеплителя и изоляции, а так же отделки потолка помещения). По типу строения стропила можно разделить на наслонные и висячие. В стропильной системе  треугольник является  основной фигурой и  является наиболее жестким. Наслонные стропила опираются концами на стены дома, а серединой на промежуточные опоры. Их устанавливают в зданиях с несущей средней стеной или промежуточными опорами. При использовании наслонных стропил расстояние между опорами не должно превышать 6,5 метров. Наличие дополнительных опор позволяет увеличить эту ширину до 12-15 метров. В деревянных домах из оцилиндрованного бревна стропила опираются на верхние венцы, а в каркасных домах - на верхнюю обвязку. В домах из кирпича, камня или блоков в качестве опоры для стропильных балок применяется мауэрлат. При одних и тех же размерах дома крыша с использованием наслонных стропил будет более легкой. Висячие стропила концами опираются только на стены здания или на мауэрлат (опорный брус), без промежуточных опор. Их применяют в строениях с легкими стенами. Стропильные ноги в такой системе работают на изгиб и сжатие. Конструкция создает горизонтальную распирающую нагрузку, передающуюся стенам. Для уменьшения этой нагрузки применяется металлическая или деревянная затяжка, которая соединяет стропильные ноги. Она располагаться как у основания стропильной ноги, так и выше. И чем выше находится затяжка, тем ее соединение со стропилами должно быть более надежное. Если пролет более 8 метров, то устанавливается "бабка" (стойка с подкосами). Преимущества висячих стропил - это возможность перекрывать большие по размеру пролеты. При монтаже над несколькими пролетами одной единой стропильной конструкции, висячие и наслонные стропильные фермы возможно чередовать. В местах без промежуточных опор использовать висячие стропила, а в местах с опорами - наслонные стропила.Стропильные ноги опираются не на стены, а на мауэрлат, опорный брус. В деревянных домах мауэрлатом является верхний венец сруба (бревно, брус). Для кирпичных стен это специально устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (с наружной стороны он должен ограждаться выступом кирпичной кладки). Между мауэрлатом и кирпичом обязательно прокладывается слой гидроизоляции из рулонных битумных материалов. Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В верхней части стропильной системы скатной крыши устанавливают прогон, который соединяет между собой стропильные фермы. На коньковом прогоне в дальнейшем и будет сделан конек крыши.  

При ремонте или полной замене элементов  стропильных систем из дерева  размеры сечения конструкции принимают по размерам ранее устроенных стропильных систем или в соответствии с типовым решением или проектом.

Смена или усиление несущих элементов крыш  должна выполняться по типовым решениям или по рабочим чертежам. Элементы, которые используются  для ремонта или устройства крыш, должны иметь антисептическую защиту, а также окрашиваться огнезащитными составами. При ремонте крыш требуется устройство щелевых, вентиляционных продухов и других приспособлений для вентиляции чердачных помещений. 

Работы по смене деревянных конструкций крыш выполняют с соблюдением следующих указаний: до разборки крыши снимать установленные на них радиотелевизионные антенны, телефонные мачты и другие устройства; разборку конструкций крыш выполнять после снятия в этом месте кровли, и принятия необходимых мер предосторожности против возможного обрушения крыш и падения людей; всю пораженную гнилью древесину немедленно удалять с чердака, вывозить или уничтожать, а годные элементы отбирать для дальнейшего использования; деревянные конструкции стропил изолировать от каменных и бетонных поверхностей, обращенные к кладке поверхности опорных подкладок осмолить, подложив под них два слоя толя; размеры сечения элементов стропил принимать в соответствии с типовыми решениями или проектом(принимать по размерам ранее установленных стропил без проверки расчетом не допускается); после установки стропила прикреплять к кладке стен посредством забивки в неё ниже опорных узлов ершей и привязки концов стропил к этим ершам проволокой; не допускается глухая заделка частей деревянных конструкций в каменные стены; отдельные элементы стропил скреплять между собой болтами или скобами; тип обрешетки стропил, а также уклоны крыш принимать в зависимости от материала кровли; расположение слуховых окон должно обеспечивать проветривание чердачных помещений.

 

Ремонт обрешетки

 

Обрешетка – одна из трех составляющих крыши. Она накладывается на каркас, иименно на ней держится кровля. Поскольку материалом для обрешетки служит древесина, она время от времени нуждается в ремонте или полной замене. Обрешетка представляет собой цельный пласт досок или ряд брусков, размещенных на определенном расстоянии друг от друга. Для кровли из мягкого материала настилают сплошную обрешетку, для металлических или черепичных на каркас крепят бруски. Если в ремонте нуждается небольшой участок обрешетки, можно обойтись заменой испорченной древесины, не разбирая крышу полностью. Для замены части обрешетки в месте ремонта нужно снять кровлю, при этом открыв не только «очаг поражения», но и 0.5 – 1 м пространства вокруг него. Поврежденные доски достаточно легко вынимаются. На их место набивают новые, желательно обработать их специальным составом, защищающим дерево от насекомых и влаги. Остается только вернуть на прежнее место кровлю. Полная замени обрешетки – трудоемкая работа, требующая ловкости и сноровки. Немаловажно и качество древесины. Желательно, чтобы доски были гладкими, без зазубрин и сучков, по возможности лучше выбрать обрезные. В период хранения любые доски слегка деформируются: с одной стороны становятся вогнутыми, образуя неглубокий желоб, а с другой появляется выпуклость. При настиле доски укладывают вогнутой стороной наружу, тогда дождевая вода будет стекать по желобу, минуя стыки досок – самое уязвимое место, в котором обычно скапливается влага. Настил из брусков продвигается быстрее – их потребуется в несколько раз меньше. Расстояние между брусками определяется выбранным материалом – чем он тяжелее и больше, тем чаще нужно крепить бруски. Последний брусок крепят выше остального ряда на 25 мм. Кровлю желательно положить сразу же, чтобы обрешетку не успел намочить дождь.

 

Консультации специалистов по телефону  +7 (495) 960-63-79,  бесплатная экспертиза кровли в удобное для вас время.

 

Мы работаем в городах:  Москва, Балашиха, Бронницы, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Зарайск, Звенигород, Зеленоград, Ивантеевка, Истра, Кашира, Климовск, Клин, Коломна, Королёв, Красноармейск, Красногорск, Краснознаменск, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Ногинск, Обнинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пушкино, Пущино, Раменское, Реутов, Руза, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Фрязино, Химки, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щелково, Электросталь, Юбилейный.